Как организм взаимодействует с сахаром и чем он является с точки зрения науки о питании

Содержание:

Сахар часто добавляют в различные блюда и напитки, чтобы было вкуснее. Иногда его потребляют просто потому что необходимо немедленно утолить голод, а ничего другого под рукой нет. И постоянно потребляется сахар (сахароза) или его компоненты глюкоза и фруктоза содержащиеся в овощах и фруктах, меде и соках.

Как организм взаимодействует с сахаром и чем он является с точки зрения науки о питании

Сахар, является простым углеводом, для пищеварения которого на стенке тонкой кишки есть фермент сахараза ( Сахаразы — широкая группа гликозил-гидролаз, имеющих способность расщеплять молекулы сахарозы на глюкозу и фруктозу. В зависимости от узнаваемой в молекуле субстрата (исходное вещество) группы сахаразы подразделяют на α-глюкозидазы и β-фруктозидазы. Сахараза синтезируется слизистой тонкого кишечника и поджелудочной железой. ) , является источником легкоусвояемой глюкозы, а следовательно и легкодоступной энергией для организма.

Он быстро расщепляется в кишечнике и насыщает кровь глюкозой, утоляя тем самым голод, давая ресурс для работы клеток тела.

Гормон поджелудочной железы инсулин, взаимодействуя с соответствующими рецепторами на клетках печени и мышц, открывает системы транспорта, которые переносят глюкозу из крови в клетки, где она запасается в виде гликогена. Таким образом уровень глюкозы в крови нормализуется после принятия пищи.

Резкое повышение содержания в крови глюкозы не является полезным, поскольку изменяет физико-химические свойства плазмы и влияет на перераспределение воды в теле. Поэтому медленное поступление глюкозы в кровь для здоровья гораздо полезнее.

Этого можно достичь потребляя сложные углеводы, например крахмал злаков и круп. Это труднодоступная глюкоза поскольку для ее получения требуется трёхэтапный процесс пищеварения ферментами: сначала в ротовой полости (амилаза слюны), затем в двенадцатиперстной кишке (амилаза ( Амилаза — фермент, гликозил-гидролаза, расщепляющий крахмал до олигосахаридов, относящийся к ферментам пищеварения. ) поджелудочной железы), далее в заключительных отделах тонкой кишки (окончательное расщепление маленьких остатков исходной молекулы). Поскольку сам процесс усвоения длительный, глюкоза в кровь поступает постепенно.

Имеющаяся в крови глюкоза понемногу поглощается органами, в первую очередь головным мозгом для обеспечения энергией нейронов. Когда ее становится мало, гормоны глюкагон и адреналин, а в состоянии стресса и кортизол, стимулируют распад гликогена в местах депонирования ( Депонирование — процесс организованного хранения чего-либо. ) , содержание глюкозы в крови нормализуется. Следовательно глюкоза является важным источником энергии для организма, особенно для центральной нервной системы.

Из приведенного очевидно, что существует целая система регуляции количества глюкозы в крови. Она является достаточно надежной, однако, при частом и сильном колебания уровня глюкозы, эти механизмы теряют чувствительность и перестают адекватно работать.

Именно на предотвращение резких перепадов и направлены советы по здоровому потребления углеводов.

Добавленный сахар в напитках и блюдах, для переваривания которого достаточно лишь одного фермента, очень быстро повысит содержание глюкозы в крови и запустит работу инсулина. Как следствие количество глюкозы быстро снизится до нормы.

Для мозга это будет выглядеть как «опять мало» и в нейронах ухудшится образования химических посредников, они не смогут эффективно общаться между собой, что будет сопровождаться рассредоточением внимания и ухудшение когнитивных функций.

Если быстрые и резкие колебания количества глюкозы будут повторяться часто, то инсулиновые рецепторы потеряют чувствительность (возникает инсулинорезистентность), особенно высокий уровень глюкозы в крови приводит к развитию стойких нарушений памяти, ухудшение состояния сосудов головного мозга и кровоснабжение нейронов.

Резкие колебания уровня глюкозы в крови отрицательно сказываются на работе других систем органов.

Учитывая это, в здоровом рационе должны преобладать сложные углеводы, а количество добавленного сахара логично минимизировать.

Когда потребление сахара может быть даже необходимо

Однако, в условиях повышенных энергозатрат (болезнь, интенсивный рост и созревание, беременность, лактация, интенсивная умственная и физическая деятельность, эмоциональное напряжение) критически важно достаточное и быстрое поступление глюкозы (из легкодоступных простых углеводов), которое позволит избежать образования кетоновых тел ( Кетоновые тела (ацетоновые тела) — группа продуктов обмена веществ, которые образуются в печени из ацетил-КоА ) при энергопродукции и развития ацетонемического синдрома. Это одна из причин, почему дети так любят сладкое.

Оно быстро предоставляет им энергию для роста и активного познания.

P.S. Сахар сам по себе не является ядом. Наш организм имеет фермент для его разложения на жизненно важную глюкозу и фруктозу (в печени последняя превратится в глюкозу). Опасно резкое и частое колебание количества глюкозы в крови, ее дефицит или избыток. От нас зависит, как этого избежать.

Подкорректировав рацион в пользу «труднодоступной» глюкозы, мы не только убережем целую систему гормонов от сбоя, но и избежим нагрузки химическими веществами, которые используют при рафинации сахара.

Источники:
  1. The role of leptin in glucose homeostasis
  2. WHO calls on countries to reduce sugars intake among adults and children
  3. Sugar and the Brain

Все материалы носят ознакомительный характер. [Отказ от ответственности krok8.com]

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(6 голосов / 4.8 из 5)