Позитивная психология

Содержание:

Позитивная психология является относительно новой формой психологии. Она подчеркивает положительные влияния в жизни человека. Это могут быть сильные стороны характера, оптимистические эмоции и конструктивные институции.

Эта теория основана на убеждении, что счастье исходит как из эмоциональных, так и ментальных факторов.

«Позитивную психологию» не следует путать с «Позитивным мышлением».

Позитивная психология направлена на то, чтобы помочь людям определить, что такое счастье. Она подчеркивает это, а не только оценивает положительные моменты, оглядываясь на них.

Люди, ищущие терапию и желающие испытать большее чувство радости и освобождения от текущих обстоятельств, могут найти этот подход полезным. Многим легче сосредоточиться на положительных эмоциях, которые они испытывают в настоящее время после окончания лечения.

МЕТОДЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПОЗИТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Позитивная психотерапия – это применение принципов позитивной психологии в профессиональной терапевтической среде. Она основана на концепции, что счастье можно разбить на три более управляемых компонента:

  • Позитивная эмоция
  • Вовлеченность
  • Значение (смысл)

Упражнения, используемые в позитивной психотерапии, предназначены для улучшения одного или нескольких из этих компонентов в жизни человека.

Позитив
Изображение: pixabay.com

Некоторые из методов, используемых в этой форме терапии, включают в себя изучение деятельности человека в терапии. В терапии изучаются положительные последствия каждого вида деятельности. Распространенной практикой является использование звуковых сигналов или пейджеров.

Терапевты могут, с согласия лица, проходящего терапию, подавать звуковой сигнал человеку, чтобы напомнить ему о том, что нужно записать свой опыт. Эти записи расширяются, когда человек добавляет ежедневные записи для описания деталей прошедшего дня. Затем они оцениваются на долгосрочную перспективу. Эти методы часто называют краткосрочной выборкой.

Людям, проходящим терапию, также часто предлагается вести дневник благодарности. Эта запись является напоминанием о позитивных событиях и достижениях каждого дня. Эта практика может помочь компенсировать размышления о вещах, которые шли не по плану.

КАК МОЖЕТ ПОМОЧЬ ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ?

Люди запрограммированы уделять больше внимания негативному опыту. Поэтому часто бывает так, что люди, проходящие терапию, не знают, что влияет на счастье в их жизни от одного события к другому. Некоторые специалисты в области психического здоровья считают, что это несоответствие может быть связано с восприятием.

Человек может быть не в состоянии определить конкретные эмоции во время опыта. Но они могут четко распознать эти эмоции, когда позже поразмышляют над этим опытом.

Позитивная психология направлена на то, чтобы отвлечь внимание, ожидания и память человека от негативного. Она фокусируется на положительном в попытке достичь сбалансированной перспективы.

Позитивная психология привела к разработке нескольких ключевых концепций. Они доказали свою высокую терапевтическую ценность для людей с депрессией и тревожностью.

Некоторые исследования показывают, что отсутствие позитива может способствовать низкому или депрессивному настроению. Однако депрессия развивается не только из-за этого недостатка. Позитивная психология направлена не только на негативные симптомы. Она также стремится к укреплению характера и положительным эмоциям. Она может принести пользу людям, желающим развиваться в этих областях.

Исследования показывают, что как позитивная психология, так и когнитивно-поведенческая терапия эффективны в снижении симптомов депрессии. Результаты одного исследования между этими двумя подходами указывают на то, что положительная психотерапия может быть более эффективной для повышения счастья. Было показано, что она увеличивает общее счастье людей с депрессией.

ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ПРОТИВ ПОЗИТИВНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ

Хотя их названия схожи, позитивная психология и позитивная психотерапия – это два разных подхода. Один подход основан на теории позитивной психологии, разработанной Селигманом в 1998 году. Другой – кросс-культурный подход, разработанный в 1968 году Носратом Пешкяном. Он включает в себя психодинамические и гуманистические влияния.

Мартин Селигман и Михали Чиксентмихайи определяют позитивную психологию как «… научное исследование позитивного функционирования и процветания человека на разных уровнях, которые включают биологические, личностные, реляционные, институциональные, культурные и глобальные измерения жизни».

Позитивная психология Селигмана и позитивная психотерапия Пешкяна в чем-то схожи. Они оба предполагают, что люди изначально здоровы. Они также пытаются поощрять личностное развитие. Тем не менее, между этими подходами все еще существуют некоторые ключевые различия.

  • Подход Селигмана не отрицает негативный опыт. Но подход Песешкяна рассматривает все негативные переживания в позитивном свете. Он рассматривает их как возможности для роста.
  • Подход Селигмана в основном западный. Подход Пешкяна более транскультурен.
  • Подход Селигмана дистанцируется от его гуманистических влияний. Между тем, подход Пешкяна охватывает его гуманистический и психодинамический фон.

ОГРАНИЧЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ

Позитивная психология завоевала популярность в средствах массовой информации. Это заставило некоторых психологов выразить обеспокоенность. Они ставят под сомнение, что практическое применение этого подхода превзошло научные исследования его эффективности.

Многомиллионные компании, такие как IBM, FedEx и Adobe, наняли «тренеров счастья» для своих сотрудников. Некоторые школы внедрили концепции позитивной психологии в свою учебную программу. Даже армия США разрабатывает программы тренировок стойкости, чтобы повысить благосостояние всех солдат.

Критики сходятся во мнении, что позитивная психология может привести к улучшению психического здоровья во многих ситуациях. Но этой области не хватает эмпирических данных, подтверждающих заявления о ее пользе. Необходимо более тщательное тестирование, чтобы определить, как долго длится положительное воздействие. Позитивная психология также подвергается критике за то, что она отвергает, отрицает или обесценивает более ранние работы, тесно связанные с этой областью.

мозг
Изображение: pixabay.com

Одной из потенциальных проблем, связанных с позитивной психологией, является возможность принятия положительных заявлений в крайних случаях. Например, некоторые люди, проходящие лечение, считают, что, будучи оптимистами, они могут противостоять влиянию серьезных физических и психических проблем со здоровьем.

Акцент на личную ответственность может привести к тому, что некоторые люди, страдающие психическими или эмоциональными расстройствами, будут чувствовать себя ответственными за эти проблемы. Широко известно, что проблемы с психическим здоровьем не являются виной человека, который их испытывает.

Считается, что этот подход менее полезен и, возможно, неэффективен при лечении некоторых серьезных или хронических проблем с психическим здоровьем. К ним могут относиться шизофрения или черепно-мозговая травма головного мозга.

Исследования показали, что оптимизм и позитивный настрой могут быть полезны не всем. Некоторые люди, которых можно назвать «оборонительными пессимистами», процветают за счет того, что они подходят к ситуациям с негативной точки зрения. Этим людям легче добиться успеха, предвидя сначала возможные неудачи. Оттуда они работают, чтобы избежать неудачи. Исследования показали, что такой подход может помочь некоторым людям справиться с беспокойством. Он также может помочь людям быстрее адаптироваться и превзойти стратегических оптимистов.

Последняя критика позитивной психологии заключается в том, что этот подход несколько прозападен. Он в первую очередь фокусируется на добродетелях и ценностях, которые отражают индивидуализм американского общества. Этот ограниченный набор ценностей может не точно отражать убеждения других культур. Для многих может потребоваться более универсальное определение терминов.

ИСТОРИЯ И РАЗВИТИЕ

Влиятельные психологи, такие как Карл Роджерс, Авраам Маслоу, Эрих Фромм и Альберт Бандура помогли разработать идеи и теории о человеческом счастье и продуктивности. Но только в 1998 году Мартин Селигман, как президент Американской психологической ассоциации, придал новый импульс концепции «позитивной психологии». Селигман писал о позитивной психологии в своей книге «Подлинное счастье», опубликованной в 2002 году.

Он выразил свою убежденность в том, что область психологии, десятилетиями сосредоточенная исключительно на проблемах психического здоровья, не является самым полезным подходом. Вместо этого он призвал психологов сосредоточиться на продвижении, воспитании и усилении положительных человеческих качеств и талантов.

Гуманистическая психология была основой направления, позитивная психология опиралась на достижения Гордона Олпорта, Абрахама Маслоу (получивший широкую известность в том числе благодоря пирамиде потребностей) и Карла Роджерса, по одной из точек зрения впервые данный термин «позитивная психология» применяет Маслоу в своей книге «Мотивация и личность» (1954). Представители гуманистической психологии в своих работах 1950-х — 1960-х годов призывали психологов больше обращать внимание на стимулирование психического здоровья, чем на лечение болезней и патологий.

Первый саммит по позитивной психологии был проведен в 1999 году. В 2002 году была проведена первая Международная конференция по позитивной психологии. Позитивная психология привлекла внимание широкой общественности в 2006 году.

Класс позитивной психологии профессора Тал Бен-Шахар стал самым популярным курсом Гарварда, на который было зачислено 855 студентов. В 2009 году в Университете Пенсильвании прошел I Всемирный конгресс по позитивной психологии.

Растет разрыв между сторонниками позитивной психологии и гуманистической психологией. Этот разрыв существует с момента появления позитивной психологии в 1998 году.

Сторонники позитивной психологии считают, что теории позитивной психологии основаны на убедительных научных данных. Они утверждают, что они превосходят гуманистические теории, которым не хватает вспомогательных эмпирических доказательств.

С другой стороны, некоторые гуманистические психологи критиковали Селигмана. Они предполагают, что он пытается приписать себе заслуги за десятилетия исследований, проведенных его предшественниками в области гуманистической психологии.

Американский психолог и педагог Мартин Селигман разработал модель достижения счастья – PERMA.

Мартин Селигман был главной движущей силой движения. Но и другие люди внесли значительный вклад в развитие позитивной психологии. К ним относятся Михалия Цикстцентмихалий, Дон Клифтон, Эд Динер, К.Р. Снайдер, Кристофер Питерсон, Шелли Тейлор, Барбара Фредриксон, Майкл Аргайл и Дэниел Гилберт.

Источники:
  1. Positive Psychology

[ Все материалы носят ознакомительный характер. Отказ от ответственности krok8.com ]

  • Опубликовано: 16•03•2020 - 11:41
  • Обновлено: 26•05•2020 - 16:04
  • Рубрика: психология
    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1
    (5 голосов / 4.4 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Активируйте вкладку ВИЗУАЛЬНО.
Разрешенные теги :<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>