Мотивация: руководство о том, как стать и оставаться мотивированным

Содержание:

Мотивация – мощный, но сложный зверь. Иногда очень легко получить мотивацию, и вы оказываетесь в вихре действий. В других случаях практически невозможно понять, как мотивировать себя, и вы оказываетесь в ловушке смертельной спирали промедления. В этой статье содержатся лучшие идеи и самые полезные исследования о том, как получить и остаться мотивированными. Если вы пытаетесь выяснить, как мотивировать себя или как мотивировать команду, эта статья должна охватывать все, что вам нужно знать.

Мотивация: руководство о том, как стать и оставаться мотивированным

I. Мотивация: что это такое и как это работает

Ученые определяют мотивацию как вашу общую готовность что-то делать. Именно набор психологических сил заставляет действовать.

Что такое Мотивация?

Так что же такое мотивация? Автор Стивен Прессфилд в своей книге «Война за креатив. Как преодолеть внутренние барьеры и начать творить» излагает интересное определение мотивации.

Перефразируя С. Прессфилда: «В какой-то момент боль, нечто не делать, становится сильнее, чем боль это делать».

Другими словами, в какой-то момент легче измениться, чем остаться прежним. Легче принять меры и чувствовать себя неуверенно в тренажерном зале, чем сидеть и испытывать отвращение к себе на диване. Легче чувствовать себя неловко, совершая холодные звонки продаж, чем чувствовать разочарование по поводу неуклонно сокращающегося банковского счета.

В этом и заключается суть мотивации. Каждый выбор имеет свою цену, но когда мы мотивированы, легче перенести неудобство действия, чем боль от бездействия. Каким—то образом мы пересекаем ментальный порог — обычно после нескольких недель проволочек и/или перед лицом приближающегося срока более болезненным становится бездействие.

О важном вопросе: что можно сделать, чтобы с большей вероятностью мы могли преодолеть этот ментальный порог и остовалиси мотивированы на постоянной основе?

Общие заблуждения о мотивации

Одна из самых удивительных вещей в мотивации заключается в том, что она часто приходит после начала нового поведения, а не раньше. Существует распространенное заблуждение, что мотивация появляется в результате пассивного потребления мотивационного видео или чтения вдохновляющей книги. Однако активное вдохновение может быть гораздо более мощным мотиватором.

Мотивация часто является результатом действия, а не его причиной. Начало работы, даже несущественной, является формой активного вдохновения, которое, естественно, производит импульс.

Первый закон Ньютона, примененный к формированию привычки, можно назвать физикой производительности: объекты в движении, как правило, остаются в движении. Как только задача начата, легче продолжить ее продвижение вперед, чем прекратить.

Когда вы начинаете действие, вам практически не нужна мотивация. Почти все сложности в его выполнении находятся в начале. После того, как вы начали, прогресс протекает более естественно. Другими словами, часто легче выполнить действие, чем приступить к выполнению.

Таким образом, один из ключей к получению мотивации заключается в упрощении начала поведения (действия).

II. Как стать мотивированным и как начать действовать

Многие люди изо всех сил пытаются найти мотивацию, необходимую им для достижения желаемых целей. Если вы хотите легко найти мотивацию и начать действовать, то следующая информация поможет автоматизировать ранние этапы вашего поведения.

Планируйте свою мотивацию

Писатель Сара Пек однажды произнесла: «Многие люди никогда не смогут писать, потому что их мысли всегда о том, когда они соберутся писать в следующий раз». То же самое можно сказать о открытии бизнеса, искусстве и большинстве привычек.

  • Если ваши тренировки не имеют расписания, то каждый день вы будете просыпаться с мыслью: «Надеюсь, что я чувствую себя мотивированным, чтобы тренироваться сегодня».
  • Если у вашего бизнеса нет системы маркетинга, то приходя на работу, будете надеяться найти способ что-то сказать (в дополнение ко всему, что вам нужно сделать).
  • Если у вас нет запланированного времени, когда вы пишете, то обнаружите, что говорите сами себе такие вещи, как: «Мне просто нужно найти силу воли, чтобы сделать это».

The Guardian в своей статье кратко резюмировала подобные ситуации: «Если вы тратите ресурсы, пытаясь решить где и когда работать, вы будете препятствовать своей способности выполнять работу».

Элементарное расписание, ставит ваши решения на автопилот, предоставляя поставленным целям время и место для жизни. Придерживаясь расписания, более вероятно, что вы будете действовать независимо от уровней мотивации, как профессионал, а не любитель.

Профессионалы устанавливают график и придерживаются его. Любители ждут, пока не почувствуют вдохновение или мотивацию.

Как оставаться мотивированным (даже если вам это не нравится)

Как мотивируют себя одни из самых плодовитыхСоздавший много произведений, обладающий способностью легко и быстро создавать художественные или научные произведения, обильный продуктами творчества. Плодовитый писатель. художников в мире? Они не просто устанавливают расписание, они строят ритуалы.

Twyla Tharp считается одной из величайших танцовщиц и хореографов современной эпохи. В своей книге «Привычка к творчеству. Сделайте творчество частью своей жизни» (аудиокнига), Tharp обсуждает роль ритуалов в своем успехе:

«Я начинаю каждый день своей жизни с ритуала, просыпаюсь в 5: 30 утра, надеваю спортивную одежду, грелки для ног, толстовки и шляпу. Я выхожу из своего дома на Манхэттене, ловлю такси и говорю водителю, чтобы он отвез меня в тренажерный зал «Pumping Iron» на пересечении 91-й улицы и Первой авеню, где я тренируюсь в течение двух часов. Ритуал — это не тренировка по растяжке и весу, которую я проделываю каждое утро в тренажерном зале. Ритуал — это такси. В тот момент, когда я говорю водителю, куда ехать, я выполняю ритуал.

Это простое действие, но с каждым утром эта привычка еще сильнее закрепляется. Это уменьшает вероятность того, что я пропущу его или сделаю все по-другому. Это еще один пункт в моем арсенале подпрограмм и мне не приходится сознательно думать об этом».

У многих других известных креативщиков тоже имеют свои ритуалы. В своей популярной книге «Режим гения. Распорядок дня великих людей» автор Мэйсон Карри отмечает, что многие великие художники мира следуют собственным ритуалам.

  • Майя Анджелоу арендовала гостиничный номер и отправилялась туда писать. Она приходила в 6:30 утра, писала до 14:00, а затем отправлялась домой, чтобы сделать какое-то редактирование. Она никогда не спала в отеле.
  • Победитель Пулитцеровской премии Майкл Шабон пишет пять ночей в неделю с 10 вечера до 3 часов ночи.
  • Харуки Мураками просыпается в 4 часа ночи, пишет в течение пяти часов, а затем идет на пробежку.

Работа на пике вашей активности не зависит от мотивации и вдохновения, а скорее зависит от последовательности действий. Вот несколько примеров, как вы можете составить свой ритуал или программу:

  • Тренируйтесь последовательно: используйте ту же самую процедуру разогрева (разминку) перед тренировкой.
  • Станьте более креативным: создайте свой ритуал перед пением или рисованием.
  • Начинайте каждый день без стресса: создайте утренний пятиминутный ритуал для медитации.
  • Высыпайтесь: создайте ночной ритуал.

Ритуал способен подсознательно инициировать определенное поведение.

Ключ к любому хорошему ритуалу заключается в том, что он устраняет необходимость принимать решение: что я должен сделать в первую очередь? Когда я должен это сделать? Как я должен это сделать? Большинство людей никогда не продвигается в своих делах, потому что они не могут решить, как начать. Вы хотите, чтобы начало поведения было легким и автоматическим, таким чтобы у вас оставались силы закончить его, когда оно становится сложным.

Как сделать мотивацию привычкой

Есть три простых шага, которые вы можете предпринять, чтобы создать более хорошие ритуалы и сделать мотивацию привычкой.

Шаг 1. Хороший ритуал (установленный порядок действий) прост и понятен, выполнять его очень легко.

Вам не нужно себя мотивировать, чтобы начать действовать. Например, поход в тренажерный зал может начинаться с выпитого стакана воды. Задача настолько легкая, что просто не возможно сказать «нет».

Начало — самая важная часть любой задачи. Если вы не можете получить мотивацию в начале, то обнаружите, что мотивация часто возникает после старта. Поэтому так важно начать.

Шаг 2. График должен заставлять двигаться к конечной цели.

Отсутствие умственной мотивации часто связано с отсутствием физического движения. Просто представьте свое физическое состояние, когда вы будете подавленным и немотивированным. Вы не очень много двигаетесь.

Обратное тоже верно. Если вы физически двигаетесь, то более вероятно, что и психологически будете чувствовать себя увлеченно и энергично. Например, почти невозможно не чувствовать себя живым, бодрствующим и возбужденным, когда вы танцуете.

В то время как ваш график должен быть как можно проще, в его начале, с каждым новым шагом вы должны вести себя более интенсивно с физической точки зрения. Ваш ум и ваша мотивация будут следовать за вашим физическим движением. Стоит отметить, что физическое движение не обязательно означает физические упражнения.

Шаг 3. Вы должны следовать одному и тому же шаблону каждый раз.

Основная цель вашего распорядка – создать серию событий, которые вы всегда выполняете перед выполнением конкретной задачи.

В конце концов, эта процедура становится настолько привязанной к вашему действию, что, просто следуя ей, ваше психическое состояние само заставляет вас действовать. Вам не нужно знать, как найти мотивацию, просто нужно начать свой распорядок.

Ваш распорядок – это триггер, который запускает действие, даже если Вы не мотивированы делать это.

Когда вы не чувствуете себя мотивированным, у вас слишком много работы, чтобы понять какие действия следует делать дальше, установленный порядок дел решит эту проблему. Вы точно знаете, что делать. Отсутствие мотивации не имеет значения. Вы просто следуете шаблону.

III. Как оставаться мотивированным на длительный период

Были рассмотрены некоторые стратегии того, как стать мотивированным. А как насчет того, чтобы разобраться в том, как быть мотивированным на какой-то длительный период? Как можно оставаться мотивированным всегда?

Как оставаться мотивированным с помощью правила Златовласки

Представьте, что вы играете в теннис. Если вы попытаетесь сыграть серьезный матч против четырехлетнего ребенка, вам это быстро наскучит. Матч будет слишком легким. С другой стороны, если вы попытаетесь сыграть серьезный матч против профессионального теннисиста, такого как Роджер Федерер или Серена Уильямс, вы окажетесь под влиянием демотивации. Матч окажется слишком сложный.

Сравните эти впечатления от игры в теннис против кого-то, кто является равным вам соперником. У вас есть шанс выиграть матч, но только если вы действительно попытаетесь, приложите определенные усилия. Ваши мысли сужаются, отвлекающие факторы исчезают, и вы полностью погружаетесь в задачу. Задача, с которой вы сталкиваетесь, становится управляемой. Победа не гарантируется, но возможна. Задачи, подобные этой, как выяснила наука, скорее всего будут держать нас мотивированными в течение длительного периода.

Люди любят проблемы, но только с оптимальным уровнем сложности. Задачи, которые значительно ниже ваших текущих способностей, скучны. Задачи, значительно превосходящие ваши текущие способности, ставят в тупик. Но задачи, которые находятся на границе успеха и неудачи, невероятно мотивируют человеческий мозг.

Мы можем назвать это явление Правилом Златовласки. Правило «Златовласки» гласит, что люди испытывают пиковую мотивацию при работе над задачами, которые находятся на грани их нынешних способностей. Не слишком сложно. Не слишком легко. В самый раз.

Работа над задачами, которые придерживаются правила Златовласки, является одним из ключей к поддержанию долгосрочной мотивации. Если вы чувствуете себя немотивированным для работы над задачей, это зачастую является свидетельством того, что она слишком простая или чересчур трудна. Вам нужно найти способ вернуть свои задачи обратно на границу своих способностей, где вы чувствуете в себе возможности к их решение.

Как достичь максимальной, пиковой мотивации

Это замечательное сочетание счастья и максимальной производительности иногда называют пиком. Пик – это психическое состояние, которое вы испытываете, когда так сосредоточены на задаче, что остальная часть мира исчезает. Во многих отношениях мы могли бы описать пик как состояние максимальной мотивации.

Один из факторов, обнаруженных исследователями, связан с пиковыми состояниями, независимо от того, следуете ли вы правилу Златовласки, о котором мы упоминали ранее. Если вы работаете над задачами оптимальной сложности, то вы не только будете мотивированы, но и будете испытывать импульс счастья.

Как выразился психолог Гилберт Брим: «Одним из важных источников человеческого счастья является работа над задачами на подходящем уровне сложности, ни слишком сложным, ни слишком легким».

Тем не менее, чтобы достичь такого высокого уровня производительности, вам необходимо не только справляться с трудностями удовлетворительного уровня сложности, но и измерять достигнутый прогресс.

Как объясняет психолог Джонатан Хайдт: «Один из ключей к пику своей мотивации это то, что вы получаете всю информацию о том, что делаете на каждом шаге».

Таким образом, мы можем сказать, что измерение является ключевым фактором мотивации. Сталкиваясь с оптимальной задачей и фиксируя прогресс, который вы делаете по отношению к ее решению, является наиболее важным компонентом пиковой мотивации.

Что делать, когда мотивация исчезает

Неизбежно, после выполнения задачи, ваша мотивация начнет себя исчерпывать. Что стоит помнить, когда наступает такой момент и мотивация исчезает?

Ваше мышление — двигатель предложений.

Рассмотрите каждую мысль, как предложение, а не приказ. Прямо сейчас, когда я пишу это, мой мозг предполагает, что я устал, он предлагает мне сдаться и идти по более легкому пути.

Однако, если я остановлюсь на мгновение, я могу обнаружить новые предложения. Мой мозг также предполагает, что я буду чувствовать себя гораздо лучше, если выполню поставленную задачу. Он утверждает, что я буду уважать личность, которую я создаю, когда придерживаюсь своего графика. Это предоставляет мне возможность закончить поставленную задачу, даже если мне это не нравится.

Помните, что ни одно из этих предложений не является приказом. Это всего лишь варианты. У вас есть возможность выбрать, какому варианту следовать.

Дискомфорт временный

Относительно времени обычного дня или недели, почти любая задача, которую вы выполняете, быстро завершается. Ваша тренировка закончится через час или два. Ваш отчет будет напечатан до завтрашнего утра.

Сохраняйте перспективу. Ваша жизнь хороша, и ваш дискомфорт носит временный характер. Шагните в этот момент дискомфорта и позвольте ему укрепить вас.

Такова жизнь

Жизнь-это постоянный баланс между легкостью отвлечения внимания и преодолением боли дисциплины. Не будет преувеличением сказать, что наша жизнь и наша идентичность определены в этом тонком балансе. Что такое жизнь, если не сумма ста тысяч ежедневных битв и крошечных решений. Бывают моменты, когда вы не хотите делать свою работу. Это не те моменты, которые будут выброшены, не репетиция, эти моменты – ваша жизнь. Проведите ее так, чтобы потом вы могли гордиться собой.

Источники: ☰
  1. Motivation: The Scientific Guide on How to Get and Stay Motivated

Все материалы носят ознакомительный характер. [Отказ от ответственности krok8.com]

Добавить комментарий