Типы личности Юнга: модель типологии

Содержание:

Карл Юнг был швейцарским психологом и психотерапевтом, получившим известность за свои основы аналитической психологии и работу «Психологические типы». Его работа была результатом двадцатилетних исследований в области практической психологии. Это была попытка найти компромисс между двумя господствующими теориями, которые существовали в то время – одна из этих теорий принадлежала Зигмунду Фрейду, а другая принадлежала Альфреду Адлеру.

Карл Юнг первым представил понятия интроверсии и экстраверсии, хотя современное использование этих двух принципов отклонилось от его первоначальных определений. Он пришел к выводу, что теория Фрейда была экстравертированная по своей природе, в то время как теория Адлера была интровертированная.

Термины интроверсия и экстраверсия впервые ввел Карл Густав Юнг, однако их понимание и употребление в психологии отличаются от первоначального значения.

В своей книге «Психологические типы» Юнг попытался не только найти компромисс между двумя теориями, но и определить, как его собственный взгляд отличается от взгляда Фрейда и Адлера.

Индивидуальные типы Юнга (или типология) не является гороскопической системой анализа характера, это не система для обозначения людей, она была изобретена не для упрощения понимания людей и типов личности, а чтобы продемонстрировать сложность человеческой типологии и ее последствия.

Оригинальная типология Юнга построена на

  • две личностные установки: экстраверсия и интроверсия;
  • четыре функции (или способы ориентации): мышление, ощущение, интуиция и чувство.

Четыре функции разделены на то, что Юнг называл рациональными (или судящими) и иррациональными (или воспринимающими) функциями. Согласно Юнгу, мышление и ощущения рациональны, в то время как интуиция и чувства иррациональны.

Типы личности Юнга: рациональные и иррациональные
Разделение функций

Важно понимать, что Карл Юнг имел в виду под интроверсией и экстраверсией. Юнг рассматривал интроверсию и экстраверсию как отношения. По его словам, интроверсия – это сосредоточение внимания на внутреннем мире, в то время как экстраверсия – это сосредоточение внимания на внешнем мире.

По мнению Юнга, невозможно продемонстрировать экстраверсию или интроверсию в изоляции. Чтобы стать очевидными, они должны быть связаны с одной из четырех функций — мышлением, ощущением, интуицией и чувством. В итоге получается восемь вариантов:

  1. экстравертное мышление;
  2. интровертное мышление;
  3. экстравертное ощущение
  4. интровертное ощущение;
  5. экстравертное интуиция;
  6. интровертное интуиция;
  7. экстравертное чувство;
  8. интровертное чувство.

Все четыре функции – мышление, ощущение, интуиция и чувство – используются в разное время в зависимости от обстоятельств, но, по словам Юнга, обычно предпочтение будет отдаваться одной преобладающей функции или «высшей функции». Эта тенденция может быть как врожденной, так и развитой в течение жизни.

Менее предпочтительная функция – четвертая функция – используется бессознательно; Юнг назвал ее «низшей функцией». Низшая функция всегда противоположна вашей основной функции.

Согласно Юнгу, ваша доминирующая функция представляет собой ваше сознательное поведение, а ваша низшая функция представляет собой ваше бессознательное или подавленное поведение.

Согласно теории типов личности Юнга противоположность мышления – это чувство, а противоположность ощущения – это интуиция.

Типы личности Юнга: четыре функции и их противоположность
Противоположные функции

Если ваша высшая функция (или первичная функция) – мышление, то ваши вторичные функции (или вспомогательные функции) – интуиция и ощущение, а ваша низшая функция (менее развитая, бессознательно используемая функция) – чувство.

Согласно теории психологических типов Юнга, если ваша основная функция – мышление, то чувство не может быть вашей вторичной функцией, потому что оно находится на противоположной стороне спектра.

Точно так же, если ваша основная функция – ощущение, ваши вспомогательные (вторичные) функции – это мышление и чувство, а ваша низшая функция – интуиция.

Та же логика применима и к личностным установкам – экстраверсии и интроверсии. Если ваш основной режим – экстравертное мышление, ваш менее используемый и менее сознательный режим будет интровертным чувством.

Как правило, людям трудно работать, используя наименее предпочтительную функцию, но это не значит, что вы не можете развить свою низшую функцию и поднять ее на более сознательный уровень.

Мари-Луиза фон Франц, швейцарский Юнговский психолог и ученый, написала в своей типологии Юнга:

В области низшей функции существует большая концентрация жизни, так что, как только высшая функция изнашивается – начинает греметь и терять масло, как старый изношенный автомобиль – если людям удастся обратиться к своей низшей функции, они вновь откроют для себя новый потенциал жизни. Все в области низшей функции становится захватывающим, драматичным, полным положительных и отрицательных возможностей. Существует огромная напряженность, и мир как бы заново открывается через низшую функцию.

Активация низшей функции не лишена побочных эффектов.

Во-первых, усиление низшей функции автоматически будет означать ослабление высшей функции.

Во-вторых, согласно теории Юнга, переключение на низшую функцию может привести к сильным эмоциональным реакциям от влюбленности до слепой ярости.

Если вы хотите активировать свою низшую функцию, вам нужно понять, что это занимает время, так как вы должны сначала пройти через одну из своих вспомогательных (вторичных функций).

Типы личности Юнга: функции переключения
Переключение функций

Существование личностного теста Юнга?

Вы можете быть разочарованы, услышав, что нет никакого теста личности Юнга. Хотя Карл Юнг не мог предсказать коммерческое использование своих психологических типов, он оставил несколько предупреждений:

В медицинских кругах было высказано мнение о том, что мой
метод лечения заключается в подгонке пациентов к этой системе
и предоставлении им соответствующих «рекомендаций». , , Моя типология
– скорее довольно важный инструмент, служащий для сортировки и упорядочивания
сумбура эмпирического материала, но ни в каком смысле не
для наклеивания ярлыков на людей. , , , Это не физиогномика, и не
неикая антропологическая система, а критическая психология, связанная с
организацией и разграничением психических процессов, которые могут
показаться типичными.

Из этой цитаты мы знаем, что вряд ли Карл Юнг одобрил бы использование своей модели для тестов личности. Кроме того, автор предупредил, что использование его теории для лучшего понимания себя не так просто. Он сказал:

Хотя есть личности не вызывающие сомнения, чей тип можно
распознать с первого взгляда, это далеко не всегда так очевидно.
Как правило, только внимательное наблюдение и взвешивание доказательств
позволит произвести верную классификацию. Несмотря на простой и понятный
основополагающий принцип [противоположных установок и функций], в реальной
действительности может быть довольно сложен для применения, потому что каждый человек является исключением из правила.

Хотя популярный личностный тест типологии Майерс-Бриггс основан на психологических типах Юнга, существуют некоторые важные различия между этими двумя теориями. Кроме того, обе теории подверглись критике за отсутствие контролируемых научных исследований.

Источники:
  1. Jung Personality Types: The Model of Typology

Все материалы носят ознакомительный характер. [Отказ от ответственности krok8.com]

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(10 голосов / 4.5 из 5)

Добавить комментарий